Великая Отечественная война. Страницы истории.
План Барбаросса – план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. План начал разрабатываться летом 1940, а 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план, по которому война должна была быть закончена, самое позднее, в ноябре 1941 года.
Численность войск для реализации плана
Германия готовила 190 дивизий для ведения войны и 24 дивизии в качестве резерва. Для войны выделялось 19 танковых и 14 моторизованных дивизий. Общая численность контингента, который Германия направляла на СССР по разным оценкам колеблется от 5 до 5,5 миллионов человек.
Оборона Брестской крепости – это Знак Третьему рейху о его дальнейшей судьбе, она показала, что в самом начале Великой Отечественной войны немцы уже проиграли. Совершили стратегическую ошибку, подписавшую приговор всему проекту Третьего рейха.
В крепости располагалось примерно 7-8 тыс. бойцов из разных частей: 8 стрелковых батальонов, разведывательный и артиллерийский полки, два артиллерийских дивизиона (противотанковой и противовоздушной обороны), подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД и некоторые другие части. Их атаковала 45-я немецкая пехотная дивизия (численностью около 17 тыс. человек) с помощью подразделений соседних 31-й и 34-й пехотных дивизий, она была должна к 12 часам 22-го июня овладеть крепостью.
В 3.15 утра вермахт открыл артиллерийский огонь, в результате артудара гарнизон понёс большие потери, были уничтожены склады, водопровод, прервана связь. В 3.45 начался штурм, скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был сразу расчленён на несколько частей. Сильное сопротивление оказали на Волынском и на Кобринском укреплениях. Наши организовали несколько контратак. К вечеру 24-го вермахт подавил сопротивление на Волынском и Тереспольском укреплениях, осталось два крупных очага сопротивления - в Кобринском укреплении и Цитадели. В Кобринском укреплении оборону держали на Восточном форте до 400 человек во главе с майором Гавриловым, они отбивали в день до 7-8 атак вермахта. 26-го июня погиб последний защитник Цитадели, 30 июня после общего штурма — пал Восточный форт. Майор Гаврилов с последними 12 бойцами, имея 4 пулемета, скрылись в казематах. Сопротивление продолжалось и после пленения Гаврилова, немцы боялись подходить к подземельям крепости, оттуда по ночам появлялись тени, звучали автоматные очереди, рвались гранаты. По словам местных жителей, стрельба была слышна вплоть до августа, а по немецким источникам, последних защитников убили только в сентябре, когда уже пал Киев, Смоленск, вермахт готовился к штурму Москвы.
Оборона Одессы и Севастополя сыграла значительную роль в сдерживании немецко-фашистских войск на южных рубежах СССР. Она позволила сковать значительные сухопутные силы противника, создавала угрозу его флангам и препятствовала расширению его коммуникаций на Черном море.
Оборона Одессы началась 5 августа 1941 г., когда частям Южного фронта пришлось отойти за Днепровский лиман. Город защищали Приморская армия (командующий генерал Г.П. Софронов) и корабли Черноморского флота. Бои на дальних подступах к Одессе закончились 10 августа — противника остановили на расстоянии 20–25 километров от города. 13 августа Одесса была окружена с суши, Южный фронт в это время откатывался к правобережной Украине. 20 августа противник предпринял новую попытку штурма, но смог продвинуться лишь на несколько километров. 22 сентября войска, оборонявшие Одессу, получив подкрепление по морю из Крыма, нанесли контрудар по осаждающим и смогли их потеснить. Однако в связи с резким ухудшением военно-оперативной обстановки в Крыму в первой половине октября все находившиеся в городе красноармейцы были вывезены на полуостров. Это предрешило участь Одессы — 16 октября 1941 г. ее сопротивление прекратилось.
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 г. После захвата Крыма немецко-фашистские войска в конце октября — начале ноября сделали попытку захватить Севастополь с ходу — но это им не удалось. В это же время Ставка образовала Севастопольский оборонительный район под начальством командующего Черноморским флотом адмирала Ф.С. Октябрьского. 11 ноября 1941 г. немецкие части предприняли еще один штурм города — он также закончился неудачей. С 21 ноября противник перешел к долговременной осаде Севастополя. 25 декабря 1941 г. — 2 января 1942 г. советское командование провело Керченско-Феодосийскую десантную операцию — высадку десантов на побережье Крыма с Таманского полуострова. Это отвлекло силы немецких войск и частично облегчило положение Севастополя. После ликвидации десанта в мае 1942 г. немецкое командование сосредоточило у Севастополя свыше 200 тысяч солдат. В начале июня 1942 г. после интенсивной бомбардировки города начался его штурм. Отрезав город от бухт, противник смог нарушить его снабжение — пополнение, боеприпасы и продовольствие доставлялись теперь только подводными лодками. 29 июня немецкие части вошли в Севастополь. Центр ожесточенных боев переместился на Малахов курган — здесь сопротивление было сломлено 1 июля. Севастопольцы сражались до 9 июля 1941 г., некоторым из них удалось эвакуироваться морем и прорваться к партизанам в горы.
Поистине людоедским документом нацистской Германии стал генеральный план «Ост» – план порабощения и уничтожения народов СССР, еврейского и славянского населения завоеванных территорий.
Инициированный Гиммлером секретный документ под названием генеральный план «Ост» был представлен Гитлеру 15 июля. Планом предусматривалось в течение 25–30 лет уничтожить и депортировать 80–85% населения из Польши, 85% из Литвы, 65% из Западной Украины, 75% из Белоруссии и по 50% жителей из Латвии, Эстонии и Чехии. На пространстве, подлежащем немецкой колонизации, проживало 45 млн человек. Не менее 31 млн тех из них, кто будет объявлен «нежелательным по расовым показателям», предполагалось выселить в Сибирь, а сразу после разгрома СССР переселить на освободившиеся территории до 840 тыс. немцев. В течение последующих двух-трех десятилетий планировались еще две волны поселенцев численностью в 1,1 и 2,6 млн человек. Особые планы нацисты вынашивали в отношении русского народа. Один из разработчиков генерального плана «Ост» доктор Э. Ветцель, референт по расовым вопросам в Восточном министерстве Розенберга, подготовил для Гиммлера документ, в котором утверждалось, что «без полного уничтожения» или ослабления любыми способами «биологической силы русского народа» установить «немецкое господство в Европе» не удастся.
Нюрнбергский и Токийский процессы над военными преступниками проводились не над простыми участниками военных действий из числа рядовых или офицеров, а именно над самыми верными помощниками А. Гитлера. Они были судимы за то, что начали самую значительную и масштабную войну, тем самым ввязав в нее множество стран.
Основой первому процессу послужило соглашение, заключенное между союзниками-государствами. В результате этого был образован Международный военный трибунал. Его целью стало свершение правосудия над главными нацистами. Длительность Нюрнбергского процесса составила почти целый год. 30 сентября 1946 года трибуналом было начато объявление приговора, который закончен был только на следующий день. Практически все подсудимые, попавшие под трибунал, были осуждены к высочайшему пределу наказания – смерти. Отдельным личностям все же повезло, их приговорили к пожизненному заключению. Таковые объединения типа СС и СД, гестапо и высшие чины нацистской партии Германии были отнесены к преступным, а их члены получили суровое наказание.
Токийский процесс над военными преступниками, так же как и суд в Нюрнберге, осуществлял правосудие над законопреступниками Второй мировой войны, но уже в столице Японии. Он начался 3 мая 1946 года, а длительность его составила на порядок больше, чем трибунала в Германии. Токийский процесс продлился более двух лет и окончился 12 ноября 1948 года. Международный военный трибунал для Дальнего Востока вынес смертный приговор семи самым крупным военным преступникам, среди которых военный министр, премьер-министр и имеющие самые высокие должности генералы Страны восходящего солнца. Другим преступникам Токийский процесс принес различные тюремные сроки, шестнадцать из которых были пожизненными. Среди обвинений, которые были выдвинуты подсудимым, прозвучали такие, как подготовка к войне, развязывание войны, участие в ней, уничтожение мирных жителей, пленных, а также множество других тяжких уголовных преступлений.